domenica 18 novembre 2012

Gallina lessa ripiena

Ecco un piatto della tradizione lombarda, non tanto bello in foto, ma ottimo nella stagione fredda.


INGREDIENTI
1 gallina pulita
1 cipolla
1 carota
1 cuore di sedano
sale, pepe in grani
2 chiodi di garofano
1 foglia di alloro essicata
PER IL RIPIENO
20 gr di burro
50 gr di pane grattuggiato
30 gr di parmigiani
sale pepe
prezzemolo tritato
1 pezzettino di aglio


 

In una terrina mettete il pane grattuggiato, il parmigiano, il prezzemolo tritato con l'aglio, il burro sciolto e un uovo per amalgamare il tutto. Salate e pepate. Lavorate con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere una palla che poi inserirete nella gallina. cucite con ago e filo in modo che, durante la cottura il ripieno non esca.




 

 
Immergete la gallina ripiena in una pentola riempita di acqua fredda, in modo da coprirla completamente,  aggiungetevi la dote (carota, cipolla e sedano) qualche grano di pepe, 1 cucchiaino di sale, 1 chiodo di garofano e 2 foglie di alloro secche (fresche rilasciano una sostanza tossica pertanto è meglio usarle secche).
 
Lasciare cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora e 1/2. Se volete potete utilizzare il brodo e gustarlo con tortellini o quadrucci, abbiate però cura di filtrarlo con uno strofinaccio pulito cosi risulterà perfettamente sgrassato.
 
 Fate bollire il brodo sgrassato, portate ad ebollizione, aggiungetevi i tortellini e gustate.
 
 
 
La Elli.


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