giovedì 30 agosto 2012

POTA...che profumo!


Torta di prugne della Elli


 

ingredienti (per 6 pax):
per l'impasto

 


 
 


 





  • 300 gr di farina
  • 1 bustina lievito vanigliato in polvere
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro (di cui 50 salato- lurpak)
  • acqua fredda q.b;
per il ripieno:
  • 500 gr di prugne rosse
  • 50gr zucchero di canna
  • 20 gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • il succo e la scorza grattuggiata di 1/2 limone non trattato
  • 4/5 savoiardi morbidi (ottimi quelli sardi)
  1. Frullate nel mixer la farina setacciata con il lievito, il burro a dadini, un pizzico di sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto in briciole, con il mixer in movimento aggiungete a filo l'acqua fino ad ottenere una palla di pasta. Avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigo per almeno mezz'ora.
  2. nel frattempo lavate le prugne, asciugatele, snocciolatele e tagliatele a spicchi, conditele col succo di limone lo zucchero di canna e bianco, la scorza grattuggiata  e la cannella;
  3. togliete la pasta dal frigo dividetela in due parti, stendete metà della pasta in una sfoglia rettangolare sottile ponetela su un foglio di carta forno e adagiatela sulla leccarda (la torta deve avere come dimensioni 15*30 circa)
  4. corspargere il fondo con i savoiardi sbriciolati, versatevi sopra le prugne e coprite con l'altra metà della pasta opportunamente stesa.
  5. sigillate bene i bordi e fate 3 tagli equidistanti, cuocete in forno riscaldato per 40 min circa a 180°

  6. fatela raffreddare, cospargetela di zucchero a velo e se volete osare accompagnatela con della salsa alla vaniglia tiepida o  una pallina di buon gelato alla crema.
Preparazione 25 min, facile, 410 cal circa a porzione
 
 
 
 
SAPETE COSA VI DICIAMO: POTA L' E' PROPE BUNA!

"La" Elli e "la" Robi


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